СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ К ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ (ОМБУДСМЕНУ) ПРИ СПОРЕ СО СТРАХОВОЙ ПО КАСКО ИЛИ ОСАГО

И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СРОК УЖЕ ИСТЕК?

Время чтения: 4-5 минут 

В соответствии с законодательством, в случае возникновения спора со страховой компанией по вопросам выплат КАСКО или ОСАГО, в некоторых случаях клиент просто обязан обратиться к финансовому уполномоченному для попытки урегулирования спора в досудебном порядке.

О каких случаях идет речь мы и поговорим в нашей статье, а также подробнее остановимся на сроках. Если же у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся выплат КАСКО и ОСАГО и вы хотите задать их непосредственно юристу, то за бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте или по телефонам: +7 (499) 455-98-91, +7 (800) 707-66-21. 

Также вы можете написать нам в удобном мессенджере, и мы ответим в течение 10 минут. 

ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕОБХОДИМО УЧАСТИЕ ОМБУДСМЕНА В РЕШЕНИИ СПОРА СО СТРАХОВОЙ ПО КАСКО И ОСАГО 

Деятельность финансового уполномоченного (в народе его называют омбудсменом) регулируется Федеральным Законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", который был принят в 2018 году. Со вступления этого Закона в силу, по ряду вопросов граждане перед обращением в суд должны обращаться с заявлением к уполномоченному. 

Если у гражданина возникает финансовый спор с финансовой организацией, в том числе и со страховой компанией, то гражданин обязан соблюсти процедуру досудебного урегулирования и обратиться к уполномоченному. Если же процедура досудебного урегулирования спора не будет соблюдена, то суд просто отклонит иск. 

В каких случаях обращение к уполномоченному обязательно? 

При условии, что страховая компания частично или полностью отказывает в выплатах по КАСКО и ОСАГО, а требования клиента носят исключительно финансовый характер, то обращение к уполномоченному обязательно. 

При этом:

-Уполномоченный рассматривает споры, где размер денежного требования не превышает 500 000 рублей. То есть если спор касается КАСКО, то спорная сумма должна быть меньше 500 000 рублей. 

-Если спор касается ОСАГО, то максимальный порог суммы не установлен, то есть к уполномоченному потребуется обращаться в любом случае.

-Если же спор затрагивает компенсацию морального вреда или возмещения компенсации за причиненный ущерб жизни и здоровью, то обращаться к уполномоченному не нужно. 

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ К ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ 

В соответствии с Законом, срок в течение которого гражданин может обратиться к уполномоченному, составляет 3 года со дня возникновения спора с финансовой организацией.

Подробнее остановимся на этом сроке. Он исчисляется со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 

Предположим, гражданин А попал в ДТП 1 апреля 2020 года. Затем шло долгое разбирательство относительно установления виновника аварии, а потом и разбирательство со страховой по ОСАГО. Так вот, срок для обращения к уполномоченному будет исчисляться не со дня аварии, а со дня, когда страховая нарушила права гражданина А, и, например, отказала ему в выплате.

Что делать, если срок истек? 

Многие граждане ошибочно полагают, что трехлетний срок считается со дня происшествия, и в большинстве случаев, когда клиенты обращаются к нам и говорят, что срок давности для обращения к уполномоченному истек, это оказывается не так, и в запасе есть еще месяц-два. Поэтому прежде чем, делать поспешные выводы, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Однако, здесь тоже могут быть исключения. Финансовый уполномоченный вправе восстановить срок подачи обращения по причинам, признанным уважительными, на основании заявления потребителя финансовых услуг. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление о восстановлении срока подачи обращения следует направить одновременно с подачей обращения. 

В качестве уважительной причины может послужить, например, длительная болезнь заявителя, а документами, подтверждающими этот факт, будут являться справки и выписки из медицинского учреждения. 

Так или иначе, руководствуясь своим опытом, мы хотим дать пару советов: 

Во-первых, если вы не уверены в собственных знаниях и ранее никогда не сталкивались с обращениями к уполномоченному, то лучше всего проконсультироваться с профильным юристом. 

Во-вторых, старайтесь не упускать сроки давности, а если у вас возникли какие-либо трудности и вы не можете заниматься спором, то вы всегда можете передать это дело юристу. Специалист разберется во всех тонкостях именно вашего случая, и при необходимости будет вести спор от вашего имени. 

За бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте или по телефонам: +7 (499) 455-98-91, +7 (800) 707-66-21.

Также вы можете написать нам в удобном мессенджере, и мы ответим в течение 10 минут.


© ООО "Альфа", ИНН 9709074778, ОГРН 1217700463144