м. Таганская (кольцевая) Аристарховский пер., 3 стр 1
Угловое желтое здание
с 9:00 до 21:00 без выходных

+7 (800) 707-66-21
бесплатно по России
+7 (499) 455-98-91 Заказать звонок Напишите нам
Telegram
Напишите нам
WhatsApp
Напишите нам
Viber

ОТКАЗ СТРАХОВОЙ В ВЫПЛАТЕ ЗА УГОН АВТОМОБИЛЯ

ОТКАЗ СТРАХОВОЙ В ВЫПЛАТЕ ЗА УГОН АВТОМОБИЛЯ

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

Время чтения: 5-6 минут

Страхование автомобиля от угона не является обязательным, но многие автовладельцы предпочитают включать угон в перечень страховых случаев при оформлении КАСКО. Однако, по определенным причинам страховая может отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, что может вызвать разочарование и недовольство у страхователя. В данной статье мы рассмотрим причины отказа страховой в выплате за угон автомобиля и расскажем, как решить эту проблему.

Если же вы уже столкнулись с подобной ситуацией и сейчас вам требуется помощь, то вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим автоюристам. Они помогут разобраться именно с вашим случаем, и окажут всю необходимую юридическую поддержку.

Связаться с нами можно по телефонам: +7 (499) 455-98-91, +7 (800) 707-66-21, с помощью чата на сайте или в удобном для вас мессенджере.

ЧТО ТАКОЕ УГОН АВТОМОБИЛЯ

Угон автомобиля – это противоправное завладение транспортным средством без намерения его вернуть владельцу. Угон может происходить как с парковки, так и при движении по дороге. Основной причиной угона являются кража для последующей продажи.

В некоторых случаях угон может быть подстроен самим владельцем для получения страховой выплаты. Но если собственник решается на такой шаг, то он должен знать, что имитация угона автомобиля с целью получения страховых выплат является преступлением, за которое грозит до 10 лет лишения свободы.

Если же автомобиль, застрахованный от угона, действительно был угнан злоумышленниками, то его собственнику потребуется проделать непростой бюрократический путь, чтобы получить страховую выплату.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ УГОНА АВТОМОБИЛЯ

Давайте представим ситуацию: собственник автомобиля не обнаружил свой автомобиль на том месте, где ранее его припарковал. Для начала следует убедиться в том, что машиной не мог воспользоваться кто-то из членов семьи, и автомобиль был точно припаркован именно на этом месте.

Как следует действовать в таком случае:

1.Сообщить в полицию о произошедшем. Сделать это нужно как можно быстрее, возможно, машину удастся перехватить вместе с угонщиком.

2.Сообщить о произошедшем угоне в свою страховую компанию. Чаще всего достаточно позвонить менеджеру или на горячую линию страховой, и сообщить о наступлении страхового случая. Можно перестраховаться и запросить у принявшего звонок оператора его ФИО и добавочный номер. В случае если возникнут какие-то трудности, клиент сможет предоставить сведения о том, с кем конкретно он разговаривал.

3.Опросить свидетелей и взять их контакты. Конечно, этим займется еще и полиция, но лишняя бдительность не повредит. Если участок, где был припаркован автомобиль, мог попасть на камеры видеонаблюдения или на видеорегистраторы из других машин, то следует связаться с людьми, у которых есть доступ к видеозаписям.

4.Написать заявление в полицию. Сделать это нетрудно, сотрудники полиции предоставят образец заявления и ответят на все вопросы. Обязательно нужно взять талон-уведомление о приеме и регистрации заявления.

5.Подать в заявление в страховую компанию необходимо в течение 2-х дней после наступления страхового случая. Вместе с заявлением также подаются документы на авто (ПТС, СТС, договор купли-продажи), оригинал полиса КАСКО с квитанцией, комплекты ключей и брелоков.

Обычно выплаты не осуществляются в течение двух месяцев после угона автомобиля, так как за этот период полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия. Если эти действия не приводят к успеху, уголовное дело приостанавливается, а пострадавший получает соответствующее постановление и может обратиться в страховую компанию и получить выплату.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА СТРАХОВОЙ В ВЫПЛАТЕ ЗА УГОН АВТОМОБИЛЯ

Нечасто собственникам угнанных автомобилей удается быстро получить страховку и забыть о произошедшем. Страховая компания вполне может отказать в выплате за угон автомобиля. Само собой, на это должны быть веские причины.

1.Нарушение условий договора страхования

Страховой договор содержит условия, которые должен выполнять страхователь, чтобы получить страховую выплату. Нарушение любого из этих условий может привести к отказу в выплате.

Например, если страхователь не закрыл все двери и окна автомобиля перед уходом, страховая компания может считать, что он не обеспечил должную защиту своего автомобиля от угона.

2.Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

Если страхователь не соблюдал правила эксплуатации автомобиля, это может стать причиной отказа в выплате.

Например, если страхователь оставил ключи в замке зажигания или не выключил двигатель при парковке автомобиля, страховая компания может считать, что он сам виноват.

3.Недостаточная защита автомобиля от угона

Если страхователь не принял достаточных мер для защиты своего автомобиля от угона, страховая компания может отказать в выплате. Обычно это прописывается в договоре страхования.

Например, если страхователь не установил противоугонную систему, страховая компания может считать, что он не обеспечил должную защиту своего автомобиля от угона.

4.Подозрение в подделке документов

Страховые компании могут и будут проверять все документы, связанные с угоном автомобиля, и если обнаружат подозрительные моменты или подделку документов, они однозначно откажут в выплате.

5.Неправильное оформление документов, пропуск сроков

Если документы в страховую были поданы неправильно, либо клиент подал их позже отведенного срока, то ему тоже могут отказать в выплатах.

Примеры: утерян страховой договор и полис, у страхователя нет талона техосмотра, страхователь поменял номера и не уведомил об этом страховую компанию, у автомобиля поменялся собственник и т.п.

Но важно помнить, что обстоятельства такого могут быть самые разные, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно. Поэтому если у вас возникли какие-либо сложности при получении страховой выплаты при угоне автомобиля, то мы рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

В нашем штате есть юристы, которые занимаются решением именно страховых споров, у нас вы можете получить бесплатную консультацию и задать интересующие вас вопросы.

Связаться с нами можно по телефонам: +7 (499) 455-98-91, +7 (800) 707-66-21, с помощью чата на сайте или в удобном для вас мессенджере.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКАЗЫВАЕТ В ВЫПЛАТЕ

Увы, но не всегда все идет как по маслу, и со страховой компанией могут возникнуть определенные трудности. Ввиду возросшего количества случаев мошенничества с инсценировкой угона автомобилей, страховые тщательно проверяют каждое дело и проводят собственные расследования.

Если же, на ваш взгляд, страховая необоснованно отказывает в выплате, то план действий будет примерно следующий:

1.Проверьте причину отказа

Сначала убедитесь, что причина отказа действительно связана с угоном автомобиля. Возможно, страховая компания отказала в выплате по другой причине, например, из-за нарушения условий договора страхования. В любом случае запросите у страховой компании официальное письменное объяснение причин отказа.

2.Проверьте документы

Если причиной отказа действительно является угон автомобиля, подготовьте все документы, необходимые для подтверждения факта угона. Возможно, какой-то документ оформлен неправильно. И хоть в страховой должны об этом сообщить, но нелишним будет проверить все самостоятельно.

3.Проверьте условия договора страхования

Возможно, причиной отказа страховой компании являются нарушения условий договора страхования, которые могли быть допущены страхователем. Проверьте договор на наличие любых ограничений или условий, которые могут привести к отказу в выплате. Вероятно, что действия страховой вполне законны и обоснованы.

4.Обратитесь к специалистам

Если вы не уверены, какие документы и какие аргументы могут помочь вам обжаловать решение страховой компании, обратитесь к специалистам. Наши юристы помогут вам с разбором условий договора, и доступно объяснят, в чем возникла проблема и как ее можно решить.

5.Обжалуйте решение страховой компании

Если вы уверены в правоте своей позиции и имеете все необходимые документы, то вы можете обжаловать решение страховой компании.

Сперва следует направить досудебную претензию непосредственно в саму страховую компанию. В ней следует указать причины, по которым вы считаете, что решение страховой компании было несправедливым, а также предоставить все необходимые документы в подтверждение своей позиции.

6.Ожидайте решения

Страховая обязана рассмотреть претензию и дать по ней ответ в течение 10 дней. Если решение оказалось в вашу пользу, страховая компания обязана выплатить вам страховое возмещение.

7.Обратитесь в суд

Если все вышеперечисленные меры не помогли, и вы по-прежнему не получили страховое возмещение, вы можете обратиться в суд. Для этого вам может понадобиться помощь юриста, который подготовит и подаст иск в суд.

Судебное разбирательство, как показывает практика, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, все будет зависеть от ситуации и от обстоятельств конкретного дела. Поэтому, если у вас возникла спорная ситуация со страховой компанией, мы рекомендуем обратиться за помощью к профильному юристу.

Задать все интересующие вопросы вы можете в чате на нашем сайте, в удобном для вас мессенджере, или по телефонам: +7 (499) 455-98-91, +7 (800) 707-66-21.


© ООО "Альфа", ИНН 9709074778, ОГРН 1217700463144