Как лишение прав влияет на стоимость ОСАГО в 2023 году
Комментарии автоюриста
Время чтения: 4-5 минут
ОСАГО (Обязательное страхование гражданской ответственности) является обязательным видом страхования транспортного средства, а вопрос его оформления всегда будет актуален для автовладельцев и водителей. В нашей статье мы хотим обсудить один из самых щепетильных вопросов, касающихся полиса ОСАГО, а именно: его стоимость, из чего она складывается и как на нее может повлиять лишение прав.
Если у вас нет времени на чтение статьи или же вы хотите задать интересующие вас вопросы автоюристу, то за бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте, в удобный для вас мессенджер или звоните по телефону +7 (499) 110-83-79.
Как рассчитывается стоимость ОСАГО
Порядок расчета стоимости ОСАГО закреплен законодательно в Федеральном законе от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ФЗ “Об ОСАГО”).
Статья 8 ФЗ “Об ОСАГО” гласит, что регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России и тариф не может меняться чаще, чем раз в год.
В 2023 году базовый тариф составляет от 1646 до 7535 рублей для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Как показывает практика, большинство страховых компаний устанавливает близкую к максимальному тарифу стоимость. Но и это неокончательная цена, ведь к ней будут применяться многочисленные коэффициенты, которые и определяют итоговую сумму, которую должен оплатить автовладелец.
Коэффициенты при расчете ОСАГО
Всего есть 6 коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО:
- территориальный коэффициент, зависит от региона: от 0,7 до 2.;
- коэффициент «бонус-малус» зависит от количества аварий: от 0,46 до 3,92;
- коэффициент возраста и стажа: от 0,83 до 2,27;.
- коэффициент ограничения, учитывается при покупке страховки с неограниченным числом водителей: если водитель 1, то коэффициент равен 1;.
- коэффициент мощности двигателя: от 0,6 до 1,6;.
коэффициент сезонности, зависит от того, сколько месяцев в году используется авто: от 0,5 до 1.
Итоговая стоимость рассчитывается довольно просто, базовый тариф перемножается на все коэффициенты. Обратите внимание, что коэффициент на лишение прав или чего-то подобного в перечне нет, а значит, если собственник авто по какой-то причине остался без водительского удостоверения, то сам факт забора прав никак на коэффициенты влиять не будет.
Как именно влияет лишение прав на стоимость ОСАГО?
Хоть каких-то повышающих коэффициентов и не установлено, все же лишение водительских прав отразится на стоимость ОСАГО, и вот как:
- Если собственник автомобиля лишен прав, то при продлении ОСАГО возникнут определенные сложности, и вписать себя в полис собственник не сможет, так как при оформлении потребуется оригинал водительского удостоверения.
Отметим, что законодательством не запрещено вписывать человека, лишенного прав, но потребуется заверенная копия прав. При оформлении ОСАГО онлайн и вовсе достаточно только фотографии или скана.
Также можно оформить неограниченную страховку, тогда водительское удостоверение не требуется вообще, но стоимость ОСАГО вырастет в 1,8 раза.
- Если в ОСАГО вписывается другой человек.Предположим, собственника лишили прав, но автомобилем планирует пользоваться другой человек. Тогда данные этого человека и будут вписаны в полис, соответственно, и коэффициенты будет применяться с учетом его данных: водительского стажа, возраста и т.п.
- Если собственнику автомобиля вернули права и он планирует продлевать ОСАГО.
Пункт 2 статьи 9 ФЗ “Об ОСАГО” закрепляет перечень факторов, исходя из которых страховая компания устанавливает свой базовый тариф.
Среди этих факторов приведены:
- лишение прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- лишение прав за совершение ДТП с причинением вреда жизни и здоровью;
- лишение прав за скрытие с места ДТП;
- лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования.
При этом никакие коэффициенты не повышаются, изменяться в бОльшую сторону будет только базовый тариф, который, напомним, в 2023 году не может превышать 7535 рублей. Также в некоторых случаях, а именно при ДТП, может быть увеличен коэффициент "бонус-малус".
Напомним, что многие страховые, особенно в Москве, устанавливают значение, близкое к максимальному. Сами страховые компании эту информацию часто не разглашают, а выдают клиентам уже итоговую стоимость полиса.
Что еще важно заметить, при оформлении или продлении полиса ОСАГО, у страховой компании не всегда есть информация о том, кто из ее клиентов был лишен прав. Взаимодействие между ГИБДД и страховыми только налаживается, следовательно, если клиент сам не скажет, что его лишали прав, то страховая об этом может и не знать.
Рассмотрим примеры
На словах может быть довольно непросто понять все эти коэффициенты и базовые тарифы. Поэтому давайте рассмотрим пару примеров.
Предположим, что базовый тариф по ОСАГО в страховой компании составляет 5 200 рублей - это тот минимум, к которому будут применяться коэффициенты.
Допустим, страховка оформляется в Москве среднестатистическим и не самым добросовестным водителем, с относительно небольшим стажем и с имеющимися нарушениями. Поэтому возьмем средние значения для коэффициентов.
- территориальный коэффициент в Москве - 2;
- коэффициент «бонус-малус» - 2,2;
- коэффициент возраста и стажа - 1,72;
- коэффициент ограничения - 1, так как наш воображаемый клиент планирует единолично использовать авто;
- коэффициент мощности двигателя - пусть будет 1,1;
- коэффициент сезонности - 1, клиент планирует круглый год использовать авто.
Теперь берем базовый тариф 5 200 и перемножаем на все коэффициенты, получаем:
5 200*2*2,2*1,72*1*1,1*1 = 43 288,96 - это сумма, которая у нас получилась.
А теперь представим, что ранее у этого же водителя забирали права за отказ от прохождения медосвидетельствования, и по этой причине страховая решила установить для него максимальный базовый тариф - 7 535 рублей, тогда мы имеем:
7 535*2*2,2*1,72*1*1,1*1 = 62 727,37 составит стоимость ОСАГО при условии, если у водителя отнимались права. Разница составляет почти 20 000 рублей, довольно приличная сумма.
Но опять же, это только пример, в котором мы хотели наиболее наглядно отразить разницу. Само собой, есть множество факторов, которые оказывают большое влияние на конечную стоимость полиса: регион, условия самой СК, различные акции, скидки постоянным клиентам СК, специальные предложения и т.п.
Но из нашего примера следует, что лучше, конечно, соблюдать правила дорожного движения не доводить до лишения прав.
Но если же вы уже столкнулись с какими-либо трудностями на дороге, или при оформлении документов, в том числе и страхования, и сейчас вам требуется помощь, то наши автоюристы всегда готовы оказать всю необходимую поддержку и предоставить бесплатную консультацию.
Задавайте интересующие вопросы в чате на нашем сайте, в удобных мессенджерах или по телефону +7 (499) 110-83-79.
Другие статьи
✍️ Вернут ли права, если не оплатить штраф по лишению
✍️ Как вернуть права после лишения - рассказываем о порядке и сроках
✍️ Лишение водительских прав и уголовная ответственность за нарушения повторно.
✍️ Что делать, если испачканный номер признали поддельным и хотят лишить прав.
✍️ Два раза проехал на красный — лишение или штраф? Автоюрист отвечает